Perfil Profissional
Área de Educação e Formação: 811 – Hotelaria e Restauração
Código e Designação do Referencial de Formação: 811184 – Técnico/a de Restaurante/Bar
Descrição Geral
Planear, coordenar e executar o serviço de restaurante e bar, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.
Nível de Qualificação do QNQ: 4
Nível de Qualificação do QEQ: 4
Requisitos: Jovens com o 9º ano de escolaridade.
Idade: Inferior a 20 anos (à data de início do ano escolar).
Horário: Laboral
Certificação Profissional: A Escola confere um Diploma de Qualificação Profissional de nível 4.
Acesso ao Ensino Superior: Os cursos conferem o Diploma de Estudos Secundários (12º ano) e permitem o normal acesso ao Ensino Superior.

Plano de Formação 2024 - 2027
Download (PDF)
Informação detalhada em:
Atividades Principais
- Planear e preparar o serviço de restaurante/bar, de acordo com as normas de higiene e segurança.
- Acolher e atender o cliente no serviço de restaurante/bar.Preparar e servir bebidas simples e compostas e alimentos e bebidas de cafetaria.
- Executar os serviços de restaurante, vinhos e outras bebidas.
- Executar confeções de sala e arte cisória.
- Planear e executar os diferentes serviços especiais.
- Faturar os serviços prestados.
- Controlar custos de alimentos e custos de bebidas.
- Colaborar na elaboração de cartas de restaurante, bar e vinhos.
- Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bemestar.
- Atender e resolver reclamações de clientes.
- Efetuar requisições e preencher outra documentação técnica relativa à atividade desenvolvida.