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Perfil profissional

Área de Educação e Formação: 621 – Indústrias Agrícola e Animal
Código e Designação do Referencial de Formação: 621313 - Técnico/a Vitivinícola
Nível de Qualificação do QNQ: 4
Nível de Qualificação do QEQ: 4

Publicação e Atualizações

Requisitos: Jovens com o 9º ano de escolaridade.
Idade: Não superior a 19 anos (à data de início do ano escolar).
Horário: Laboral

Descrição Geral

  • O Técnico Vitivinícola é o profissional qualificado apto a orientar e intervir em todas as operações desde a cultura da vinha até ao engarrafamento, incluindo a colheita de uvas, os processos de vinificação, armazenamento e envelhecimento, respeitando e implementando todas as práticas necessárias para garantir a qualidade do vinho.

Atividades Principais

  • Analisar projetos e outras especificações técnicas, a fim de identificar os dados necessários ao trabalho a orientar e a realizar.
  • Orientar e intervir na preparação do terreno e à instalação da vinha.
  • Orientar e intervir nas operações necessárias ao desenvolvimento e à manutenção da vinha, tendo em conta os sistemas de proteção e produção integrada e de agricultura biológica.
  • Orientar e intervir na vindima, de acordo com as características do produto final.
  • Orientar e intervir na receção de uvas na adega.
  • Orientar e intervir nas operações de vinificação, tratamento e armazenamento de vinhos, de acordo com as normas de segurança alimentar e de qualidade.
  • Proceder à avaliação sensorial de vinhos.
  • Proceder a análises físico-químicas de mostos e vinhos e interpretar os resultados analíticos, em conformidade com a legislação aplicável.
  • Aplicar tecnologias de informação e comunicação na execução das operações vitivinícolas e na recolha e tratamento de informação.

Certificação Profissional: A Escola confere um Diploma de Qualificação Profissional de nível 4.

Acesso ao Ensino Superior: Os cursos conferem o Diploma de Estudos Secundários (12º ano) e permitem o normal acesso ao Ensino Superior.