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Perfil profissional

Área de Educação e Formação: 811 - Hotelaria e Restauração
Código e Designação do Referencial de Formação: 811183 ­- Técnico/a de Cozinha/Pastelaria
Nível de Qualificação do QNQ: 4
Nível de Qualificação do QEQ: 4

Publicação e Atualizações
Publicado no Despacho n.º13456/2008, de 14 de Maio, que aprova a versão inicial do Catálogo Nacional de Qualificações.

1ª Actualização publicada no Boletim do Trabalho do Emprego (BTE) nº 16 de 29 de Abril de 2013 com entrada em vigor a 29 de Julho de 2013.
2ª Actualização publicada no Boletim do Trabalho do Emprego (BTE) nº 17 de 08 de Maio de 2014 com entrada em vigor a 08 de Maio de 2014.
3ª Actualização publicada no Boletim do Trabalho do Emprego (BTE) nº 12 de 29 de Março de 2015 com entrada em vigor a 29 de Março de 2015.
4ª Atualização em 01 de setembro de 2016.

Requisitos: Jovens com o 9º ano de escolaridade.
Idade: Não superior a 19 anos (à data de início do ano escolar).
Horário: Laboral

Descrição Geral

  • Planear, coordenar e executar as atividades de cozinha­pastelaria, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.

Atividades Principais

  • Armazenar e assegurar o estado das matérias-primas utilizadas no serviço de cozinha/pastelaria.

  • Planear e preparar o serviço de cozinha/pastelaria, de forma a possibilitar as confeções necessárias, de acordo com as normas de higiene e segurança.

  • Confecionar o receituário em função da programação estabelecida: entradas, pratos principais, sobremesas, Confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria.

  • Conceber e executar peças artísticas em cozinha.

  • Conceber e executar peças artísticas em pastelaria.

  • Articular com o serviço de restaurante, a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em serviços especiais.

  • Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha/pastelaria.

  • Colaborar na elaboração de cartas e ementas.

  • Coordenar equipas de trabalho.

  • Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar.

    Controlar os custos de alimentos.

  • Elaborar e preencher documentação técnica relativa à atividade desenvolvida.

    Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.

Certificação Profissional: A Escola confere um Diploma de Qualificação Profissional de nível 4.

Acesso ao Ensino Superior: Os cursos conferem o Diploma de Estudos Secundários (12º ano) e permitem o normal acesso ao Ensino Superior.