Área de Educação e Formação: 811 - Hotelaria e Restauração
Código e Designação do Referencial de Formação: 811183 - Técnico/a de Cozinha/Pastelaria
Nível de Qualificação do QNQ: 4
Nível de Qualificação do QEQ: 4
Publicação e Atualizações
Publicado no Despacho n.º13456/2008, de 14 de Maio, que aprova a versão inicial do Catálogo Nacional de Qualificações.
1ª Actualização publicada no Boletim do Trabalho do Emprego (BTE) nº 16 de 29 de Abril de 2013 com entrada em vigor a 29 de Julho de 2013.
2ª Actualização publicada no Boletim do Trabalho do Emprego (BTE) nº 17 de 08 de Maio de 2014 com entrada em vigor a 08 de Maio de 2014.
3ª Actualização publicada no Boletim do Trabalho do Emprego (BTE) nº 12 de 29 de Março de 2015 com entrada em vigor a 29 de Março de 2015.
4ª Atualização em 01 de setembro de 2016.
Requisitos: Jovens com o 9º ano de escolaridade.
Idade: Não superior a 19 anos (à data de início do ano escolar).
Horário: Laboral
Descrição Geral
- Planear, coordenar e executar as atividades de cozinhapastelaria, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.
Atividades Principais
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Armazenar e assegurar o estado das matérias-primas utilizadas no serviço de cozinha/pastelaria.
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Planear e preparar o serviço de cozinha/pastelaria, de forma a possibilitar as confeções necessárias, de acordo com as normas de higiene e segurança.
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Confecionar o receituário em função da programação estabelecida: entradas, pratos principais, sobremesas, Confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria.
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Conceber e executar peças artísticas em cozinha.
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Conceber e executar peças artísticas em pastelaria.
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Articular com o serviço de restaurante, a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em serviços especiais.
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Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha/pastelaria.
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Colaborar na elaboração de cartas e ementas.
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Coordenar equipas de trabalho.
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Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar.
Controlar os custos de alimentos.
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Elaborar e preencher documentação técnica relativa à atividade desenvolvida.
Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.
Certificação Profissional: A Escola confere um Diploma de Qualificação Profissional de nível 4.
Acesso ao Ensino Superior: Os cursos conferem o Diploma de Estudos Secundários (12º ano) e permitem o normal acesso ao Ensino Superior.